Diposkan pada Kunci jawaban agama islam

Kunci Jawaban Agama Islam Kitab Kitab Allah


C. JAWABAN

1. Kitab-kitab suci yang Allah turunkan beserta nama nabi penerimanya :
– Kitab Taurat kepada Nabi Musa AS
– Kitab Zabur kepada Nabi Daud AS
– Kitab Injil kepada Nabi Isa AS
– Kita Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW

2. Kesamaan dari semua kitab suci yang diturunkan oleh Allah Ta’ala adalah bahwa semua kitab suci yang diturunkan tersebut mengajarkan untuk menyembah Allah Tuhan yang Masa Esa.

3. Isi kandungan dalam Al-Quran, diantaranya adalah sebagai berikut :
– Penjelaskan tentang keesaan Allah Ta’ala sebagai pencipta alam semesta
– Penjelasan tentang sifat-sifat Allah
– Penjelasan tetang syariat, akhlak dan akidah umat islam
– Penjelasan tentang cara beribadah kepada Allah
– Penjelasan tentah hubungan dengan tuhan dan hubungan antarmanusia
– Kisah-kisah jikmah dari para nabi, orang-orang solih, dan kaum yang binasa.
– Penjelasan tentang siksa neraka dan nikmat surga

4. Perbedaan kitab suci dan suhuf
– Kitab suci adalah wahyu Allah yang diturunkan kepada seorang nabi untuk disampaikan kepada umatnya. Sedangkan suhuf adalah lembaran-lembaran wahyu yang diturunkan kepada Nabi namun tidak diwajibkan untuk disampaikan kepada umatnya.

5. Nama-nama lain dari Al-Qur’an
– Al-Kitab atau’Kitabullah
– Al-Furqan artinya pembeda
– Al-Huda artinya petunjuk
– Ar-Rahman artinya kasih
– Asy-Syifa artinya obat penawar
– Az-Zikr artinya peringatan
– Al-Bayyinah artinya penjelasan
– An-Nur artinya cahaya

– Al-Kalam artinya firman tuhan

Diposkan pada Soal agama islam

Latihan Soal Agama Islam Kitab Kitab Allah

JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan kitab-kitab suci yang Allah turunkan beserta nama nabi penerimanya!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

2. Apakah kesamaan dari semua kitab suci yang diturunkan oleh Allah Ta’ala?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

3. Sebutkan isi-isi kandungan dalam Al-Qur’an! Minimal 3.
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

4. Apakah perbedaan kitab suci dan suhuf!
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

5. Sebuatkan nama-nama lain dari Al-Qur’an!
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Diposkan pada Agama islam

Pengertian, Fungsi dan Penerapan Iman Kepada Kitab Allah

 Pengertian iman kepada kitab-kitab Allah adalah mempercayai dan meyakini sepenuh hati bahwa Allah SWT telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para nabi atau rasul yang berisi wahyu Allah untuk disampaikan kepada seluruh umat manusia. Ada 3 tingkatan dalam beriman kepada kitab Allah, yaitu :

  1. Qotmil (membaca saja)
  2. Tartil (membaca dan memahami)
  3. Hafidz (membaca, memahami, mengamalkan dan menghafalkan.
Singkatnya kita sebagai umat Islam belum cukup beriman kepada kitab-kitab Allah swt saja, tetapi harus senantiasa membaca, mempelajari dan memahami isi kandungannya. Sehingga kita tahu aturan-aturan dalamnya untuk selanjutnya kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Pengertian Kitab dan Suhuf

Kitab yaitu kumpulan wahyu Allah yang disampaikan kepada para rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk dan pedoman hidup. Suhuf yaitu wahyu Allah yang disampaikan kepada rasul, tetapi masih berupa lembaran-lembaran yang terpisah.

Ada persamaan dan perbedaan antara kitab dan suhuf.

  • Persamaan : Kitab dan suhuf sama-sama wahyu dari Allah.
  • Perbedaan : Isi kitab lebih lengkap daripada isi suhuf, kitab dibukukan sedangkan suhuf tidak dibukukan.

Allah menyatakan bahwa orang mukmin harus meyakini adanya kitab-kitab suci yang turun sebelum Al Qur’an seperti disebutkan dalam firman Allah :

qs-an-nisa-ayat-136
QS. An-Nisa ayat 136

Artinya : “Wahai orang-orang yang beriman, tetaplah beriman kepada Allah dan rasul-Nya dan kepada kitab yang Allah turunkan kepada rasul-Nya, serta kitab yang Allah turunkan sebelumnya”. (QS An Nisa : 136)

Selain menurunkan kitab suci, Allah juga menurunkan suhuf yang berupa lembaran-lembaran yang telah diturunkan kepada para nabi seperti Nabi Ibrahim a.s dan nabi Musa a.s. Firman Allah SWT .

Kitab-kitab Allah berfungsi untuk menuntun manusia dalam meyakini Allah SWT dan apa yang telah diturunkan kepada rasul-rasul-Nya sebagaimana digambarkan dalam firman Allah SWT berikut.

 

Kitab-Kitab Allah

1. Kitab Taurat

Kitab ini diturunkan kepada Nabi Musa as sebagai pedoman dan petunjuk bagi Bani Israel. Sesuai firman Allah swt yang artinya: “Dan Kami berikan kepada Musa kitab (Taurat) dan Kami jadikan kitab Taurat itu petunjuk bagi Bani Israil (dengan firman): “Janganlah kamu mengambil penolong selain Aku” (QS. Al-Isra’ [17]: 2)

Adapun isi kandungan kitab Taurat meliputi hal-hal berikut :

  1. Kewajiban meyakini keesaan Allah
  2. Larangan menyembah berhala
  3. Larangan menyebut nama Allah dengan sia-sia
  4. Supaya mensucikan hari sabtu (sabat)
  5. Menghormati kedua orang tua
  6. Larangan membunuh sesama manusia tanpa alasan yang benar
  7. Larangan berbuat zina
  8. Larangan mencuri
  9. Larangan menjadi saksi palsu
  10. Larangan mengambil hak orang lain

 

2. Kitab Zabur

Kitab ini diturunkan kepada Nabi Daud as sebagai pedoman dan petunjuk bagi umatnya. Firman Allah

quran-surat-al-isra-ayat-55
QS. Al Isra Ayat 55

Artinya: “Dan Kami berikan Zabur kepada Daud.” (QS. Al-Isra’ [17]: 55)

Kitab Zabur (Mazmur) berisi kumpulan nyanyian dan pujian kepada Allah atas segala nikmat yang telah dikaruniakan-Nya. Selain itu berisi zikir, doa, nasihat, dan kata-kata hikmah. Menurut orang-orang Yahudi dan Nasrani, kitab Zabur sekarang ada pada Perjanjian Lama yang terdiri atas 150 pasal.

 

3. Kitab Injil

Kitab ini diturunkan kepada Nabi Isa as sebagai petunjuk dan tuntunan bagi Bani Israel. Allah swt berfirman

quran-surat-al-maidah-46
QS. Al Maidah 46

Artinya: “Dan Kami iringkan jejak mereka (nabi Nabi Bani Israil) dengan Isa putera Maryam, membenarkan kitab yang sebelumnya, Yaitu: Taurat. dan Kami telah memberikan kepadanya kitab Injil sedang didalamnya (ada) petunjuk dan dan cahaya (yang menerangi), dan membenarkan kitab yang sebelumnya, Yaitu kitab Taurat. dan menjadi petunjuk serta pengajaran untuk orang-orang yang bertakwa.” (QS. Al-Maidah [5]: 46

Kitab Injil memuat beberapa ajaran pokok, antara lain:

  • Perintah agar kembali kepada tauhid yang murni
  • Ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat
  • Ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak (rakus)
  • Pembenaran terhadap kitab-kitab yang datang sebelumnya

 

4. Kitab al-Qur’an

Kitab suci al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad saw untuk dijadikan petunjuk dan pedoman bagi seluruh umat manusia, bukan hanya untuk bangsa Arab. Sebagaimana firman Allah

qs-al-furqan-1
QS. Al Furqan Ayat 1

Artinya: “Maha suci Allah yang telah menurunkan Al Furqaan (Al Quran) kepada hamba-Nya, agar Dia menjadi pemberi peringatan kepada seluruh alam.” (QS. Al-Furqan [25]: 1)

Secara keseluruhan, isi al-Qur’an meliputi hal-hal berikut:

  • Pembahasan mengenai prinsip-prinsip akidah (keimanan)
  • Pembahasan yang mengangkat prinsip-prinsip ibadah
  • Pembahasan yang berkenaan dengan prinsip-prinsip syariat

Kedudukan-kedudukan al-Qur’an antara lain:

  • Sebagai wahyu Allah swt yang diturunkan kepada Nabi Muhammad saw
  • Sebagai mukjizat Nabi Muhammad saw
  • Sebagai pedoman hidup manusia agar tercapai kebahagiaan di dunia dan akhirat
  • Sebagai sumber dari segala sumber hukum Islam

Fungsi Iman kepada Kitab-kitab Allah

  • Untuk meningkatkan kualitas kehidupan pribadi
  • Untuk membangun kehidupan bermasyarakat
  • Untuk menjalin kerukunan dalam hidup berbangsa dan bernegara

 

Hikmah Iman kepada Kitab-kitab Allah

  • Meningkatkan keimanan kepada Allah swt yang telah mengutus para rasul untuk menyampaikan risalahnya.
  • Hidup manusia menjadi tertata karena adanya hukum yang bersumber pada kitab suci
  • Termotivasi untuk beribadah dan menjalankan kewajiban-kewajiban agama, seperti yang tertuang dalam kitab suci
  • Menumbuhkan sikap optimis karena telah dikaruniai pedoman hidup dari Allah untuk meraih kesuksesan baik di dunia maupun di akhirat
  • Terjaga ketakwaannya dengan selalu menjalankan perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya

 

Penerapan Iman terhadap Kitab-kitab Suci

1. Ada banyak cara untuk beriman terhadap kita-kitab suci Allah, diantaranya :

  • Meyakini kebenaran yang terkandung dalam kitab-kitab Allah
  • Meyakini bahwa kitab-kitab itu benar-benar wahyu Allah bukan karangan para nabi dan rasul

2. Beriman kepada al-Qur’an. Caranya adalah :

  • Meyakini bahwa al-Qur’an benar-benar wahyu Allah, bukan karangan Nabi Muhammad saw
  • Meyakini bahwa isi al-Qur’an dijamin kebenarannya, tanpa ada keraguan sedikit pun
  • Mempelajari, memahami, dan menghayati isi kandungan al-Qur’an
  • Mengamalkan ajaran al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari

Sumber : https://www.eduspensa.id/pengertian-fungsi-penerapan-iman-kitab-allah/

Diposkan pada Soal agama islam

Latihan Soal Agama Islam Perilaku Terpuji

Soal Pilihan Ganda Perilaku Terpuji

1. Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk menghargai waktu adalah …
a. Belajar sampai larut malam
b. Tidur pada saat jam belajar

c. Menonton televisi dengan waktu yang lama
d. Belajar pada waktu luang

2. Kegiatan pertama yang harus kamu lakukan ketika bangun tidur adalah …
a. Minum teh
b. Membaca doa bangun tidur
c. Senam pagi
d. Sarapan

3. Gaya hidup belanja dapat mengakibatkan perubahan perilaku di masyarakat dan dapat mengakibatkan terjadinya …
a. Penghematan
b. Pengiritan
c. Kebiasaan baik
d. Pemborosan

4. Disiplin dan menghargai waktu merupakan pengaruh globalisasi dalam hal …
a. Komunikasi
b. Makanan
c. Gaya hidup
d. Transportasi

5. Cara menjaga keutuhan negara Indonesia adalah dengan menjaga persamaan yang ada. Salah satu persamaan yang dimiliki bangsa Indonesia dan diikrarkan dalam sumpah pemuda adalah ….
a. Agama
b. Bahasa daerah
c. Warna kulit
d. Tumpah darah

6. Waktu sangat berharga, oleh karena itu waktu luang harus kita  …
a. Buang
b. Biarkan
c. Sia-siakan
d. Manfaatkan

7. Seseorang yang melanggar peraturan akan mendapatkan …
a. Hadiah
b. Sanksi
c. Pujian
d. reward

8. Berikut ini yang merupakan agama yang ada di Indonesia, kecuali …
a. Islam
b. Kristen
c. Buddha
d. Atheis

9. Perilaku yang sering dilakukan pada saat siang hari adalah …
a. Menyalakan obor
b. Sekolah
c. Beristirahat dan tidur
d. Menyalakan lampu di dalam rumah

10. Salah satu manfaat dari bangun pagi adalah …
a. Dapat menyaksikan film kartun di  TV
b. Dapat berolahraga pagi
c. Mengantuk di kelas
d. Tubuh menjadi kurang tidur

Soal Essay

1. Belajar secara rutin sepulang dari sekolah adalah …
2. Mengerjakan PR di sekolah adalah sikap yang tidak menghargai …
3. Kerugian dari tidur larut malam adalah …. pergi sekolah
4. Ketika malam hari, tuhan menciptakan … untuk menerangi dunia.
5. Ketika bangun tidur, hal yang harus pertama dilakukan adalah ….
6. Berolahraga biasa dilakukan pada saat …
7. Jika kita melihat teman yang sedang ebrtengkar, maka sikap kita adalah …
8. Ketika waktu luang, sebaiknya kita …. PR
9. Tuhan menciptakan matahari untuk …
10. Agar tubuh kita sehat, setiap pagi hari kita melaksanakan ….

 

Diposkan pada Soal pendidikan kewarganegaraan

Latihan Soal PKn Kebebasan Berorganisasi

Semester 2 Kebebasan Berorganisasi

1. Salah satu bentuk organisasi sekumpulan pemuda yang ada di masyarakat adalah ….
A. PKK

B. LKMD
C. Posyandu
D. Karang Taruna

2. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah suau organisasi yang bertempat di ….
A. Rumah
B. Kelurahan
C. Sekolah
D. Lingkungan

3. Sebuah organisasi akan ada jika didasarkan atas ….
A. tujuan yang berbeda
B. tujuan yang sama
c. kepentingan perorangan
D. kepentingan pribadi

4. Suatu organisasi akan dapat berjalan dengan baik jika ….
A. melaksanakan keputusan yang sudah ditetapkan bersama
B. menyetujui pendapatnya ketika diforum saja
C. bekerja saat diperlukan saja
D. mencari keuntungan atas pribadi saja

5. Orang yang mendapatkan kepercayaan sebagai pemimpin haruslah bisa bersikap ….
A. inspiratif, inovatif, dan sporadis
B. jujur, adil, dan syarat akan kepentingan
C. Berpengetahuan luas, punya inisiatif, dan idenya harus dipakai
D. lapang dada, terbuka, dan sopan

6. Organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hasil organisasi yang dibangun disebut ….
A. organisasi formal
B. organisasi sosial
C. organisasi bisnis
D. organisasi resmi

7. Salah satu bentuk contoh dari organisasi informal adalah ….
A. LKMD
B. PKK
C. Pramuka
D. Arisan antar tetangga

8. Selain organisasi pemerintahan, ada juga organisasi politik. Salah satu contoh bentuk organisasi politik adalah . . . .
a. partai politik
b. karang taruna
c. pabrik kertas
d. pramuka

9. Sebuah organisasi mempunyai beberapa ciri. Ciri yang seharusanya ada dalam berorganisasi adalah ….
A. tanpa aturan
B. kerjasama
C. tujuan lain
D. saling bersaing

10. Sebuah organisasi mempunyai tujuan bersama. Yang berkewajiban mewujudkan tujuan bersama tersebut adalah ….
A. Ketua dengan hanya dibantu oleh wakil ketua saja.
B. Pengurus organisasi tanpa melibatkan anggota.
C. Semua yang termasuk dalam organisasi.
D. Semua anggota tanpa para pengurus organisasi.

Diposkan pada Kunci jawaban ilmu pengetahuan alam

Kunci Jawaban Soal Sistem Pernapasan Manusia dan Hewan

A. Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 C
2 A
3 B
4 D
5 A
6 E
7 C
8 B
9 A
10 C

B. Kunci Jawaban Soal Soal Essai
1. Suatu proses pengambilan oksigen dari udara dan pengeluaran karbon dioksida ke udara melalui saluran pernapasan
2. Selaput pembungkus paru-paru
3. Salesma atau pilek, TBC, Bronkitis, Radang paru-paru, kanker paru-paru
4. Pembuluh-pembuluh halus yang bercabang mencapai seluruh tubuhnya
5. Ikan bethok, gabus, dan gurame

Diposkan pada Kunci jawaban ilmu pengetahuan sosial

KUNCI JAWABAN SOAL KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA

A. JAWABAN

1. d. Banyak Suku
2. a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati
3. c. Papua
4. c. Toraja
5. c. Kekayaan bangsa
6. d. Tanah daerah
7. a. Aceh
8. b. Jaipong
9. d. Minahasa
10. b. Sasando

B. JAWABAN

1. Suku Jawa
2. Kalimantan
3. Bali
4. Jawa Barat
5. Dipetik
6. Kalimantan Selatan
7. Beskap
8. Tongkonan
9. Kalimantan Timur
10. Ponorogo